Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Е.Блаватская о снах.
Lara
Отправлено: Июн 5 2020, 17:06
Quote Post


Сотрудник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 428
Пользователь №: 16
Регистрация: 5-Февраля 15
Статус: Offline

Репутация: 1




Е. П. БЛАВАТСКАЯ О СНАХ.
Меня всегда интересовала загадка наших снов и связь их с нашим сознанием. Ведь примерно пол нашей жизни проходит во сне…. Думаю, что эта тема заинтересует и вас.
"Вопрос. Какие принципы действуют, когда мы спим?
Ответ. «Принципы», действующие во время обычных снов (которые не следует путать с реаль­ными снами и принято называть пустыми снови­дениями), это кама, вместилище личностного эго и желания, бодрствующего и продолжающего хаоти­ческую, сумбурную деятельность на основе дремлю­щих воспоминаний низшего манаса.
После пробуждения эти впечатления постепенно изглаживаются, тают как мимолетные тени, не связанные ни с какой ве­щественной реальностью. Впрочем, в силу своей способности к запоминанию, мозг все-таки может удерживать и сохранять их, если только впечатле­ния были достаточно сильными. Но, как правило, наша память сохраняет лишь мимолетные и иска­женные образы, поступающие в мозг в момент про­буждения.
Но так называемые реальные сны и переживания высше­го Эго — были и остаются абсолютной tеrrа incognita для науки. По сути дела, их даже непра­вомерно называть снами, либо следует подобрать другое название для иных типов «сновидений».
В. Чем же они отличаются друг от друга?
О. Природа и функции реальных снов не могут быть поняты до тех пор, пока мы не признаем факт существования бессмертного Эго в смертном чело­веке — независимого от физического тела. Ника­кие рассуждения на сей счет не возможны, если мы не поверим — а для нас это бесспорный факт — в то, что во время сна от физического человека ос­тается одна лишь живая оболочка, чья способность самостоятельно мыслить оказывается полностью парализованной.
Если же мы признаем факт существования в нас высшего или неизменного Эго (которое не следует путать с тем, что мы называем «Высшей Сущнос­тью»), ничто не помешает нам предположить, что многие наши сновидения, обычно принимаемые нами за пустые фантазии, на самом деле, являются отдельными, разрозненными страницами, вырва­нными из книги жизни и опыта внутреннего чело­века, точнее — туманными воспоминаниями о них, в большей или меньшей степени, искаженными, но все-таки частично сохраненными нашей физиче­ской памятью в момент пробуждения. Последняя способна механически улавливать фрагменты мыс­лей, наблюдений и действий внутреннего человека даже в часы его абсолютной свободы.
Необходимо пояснить, что наше эго начинает жить собственной жизнью в своей темнице из плоти всякий раз, ког­да ему удается освободиться от оков материи, т.е. в то время, когда физический человек засыпает. Именно эго является актером, реальным человеком, истинной человеческой сущностью. Во сне физи­ческий человек не имеет ни чувств, ни сознания, поскольку мозг физической личности (внешнего человека), ее мыслительные способности оказыва­ются полностью или частично парализованными.
Истинное эго можно сравнить с узником, а фи­зическую личность — с тюремщиком, стерегущим ворота темницы. Когда тюремщик засыпает, узник выбегает на свободу или, по крайней мере, выби­рается за стены своей тюрьмы. А тюремщик в это время дремлет, клюет носом, но краем глаза, все-таки, выглядывает в окошко, сквозь которое ему видно, конечно же, далеко не все, что делает за­ключенный, мелькающий перед его полусонным взглядом, подобно смутной, едва различимой тени. Однако, что он может там увидеть и что может знать об истинных действиях, и особенно о мыс­лях своего узника?
В. Являются ли так называемые пророческие сны признаком того, что видящий их человек обладает сильными способностями к ясновидению?
О. О человеке, который видит подлинно про­роческие сны, можно сказать, что его физический мозг и память ближе и созвучнее своему «Высшему Эго», нежели у большинства людей. Эго-Сущность имеет больше возможностей воздействовать на физическую оболочку и вкладывать важную ин­формацию в память таких людей, в сравнении с прочими, менее одаренными людьми. Не забывай­те, что единственный Бог, с которым может кон­тактировать человек, это его собственный Бог, именуемый Духом, Душой и Разумом (или Созна­нием), и все эти трое — едины.
В. Есть ли люди, которые никогда не видят снов?
О. Насколько мне известно, таких людей в мире нет. Все видят сны — более или менее яр­кие, только большинство людей забывают о том, что им снилось, вскоре после пробуждения. Это зависит от степени восприимчивости нервных уз­лов мозга. Люди недуховные и те, кто почти не использует силу своего воображения, или же те, кто за день был сильно утомлен физическим тру­дом — так, что нервные узлы в период отдыха не могут работать даже механически, — редко видят связные, тематические сны или же не видят их вовсе.
В. Может ли спящий «вступить в контакт» с су­ществом из дэвакхана?
О. Сон (сновидения или видения) и состояние транса — это единственные возможные способы вступить в контакт с дэвакхани. Ни один дэвакхани не спустится на наш уровень, так что нам самим (вернее, нашей внутренней Сущности) прихо­дится восходить к ним.
В. Полезно ли развивать в себе способность видеть сны?
О. Развивая в себе способность видеть сны, мы можем способствовать развитию ясновидения.
Часто мыслительная способность высшего разума может пребывать в состоянии сна, в то время как инстинктивный разум активно действует. Это фи­зиологическое отличие между мозгом и мозжечком; один из них спит, а второй бодрствует.
В. Что вы называете инстинктивным разумом?
О. Инстинктивный разум есть не только у лю­дей, но и у животных; он проявляется через моз­жечок. Во время сна деятельность головного мозга прекращается, а мозжечок уносит человека на аст­ральный уровень — еще более нереальное состоя­ние, нежели уровень иллюзии бодрствования. Да, именно так мы определяем это состояние, которое большинство считает таким реальным. Астральный уровень еще более обманчив, нежели физический, потому что отражает без разбора и добро и зло, являя собою хаос.
Слово «разум» является синонимом понятия «душа». Те, кто отрицает существование последней, разумеется, считают, что сознание не может существовать отдельно от мозга и что со смертью тела сознание тоже исчезает. Напротив, оккультисты утверждают, что сознание существует и после смерти и что эго приобретает настоящее сознание и свободу только тогда, когда его не ско­вывает, более земная, физическая материя".
"Сновидения становятся тем более яркими и от­четливыми, чем ближе мы подходим к точке пробуж­дения В дискуссии о снах мы сравнивали пере­ход из состояния сна в состояние бодрствования с тлеющими угольками угасающего костра. Продол­жая это же самое сравнение, мы можем уподобить игру памяти потоку воздуха, раздувающему эти уг­ли. Бодрствующее сознание подстегивает, так ска­зать, деятельность мозжечка, уже начавшую угасать у порога сознания.
В. Но может ли мозжечок полностью прекратить функционировать?
О. Нет, но во время бодрствования его деятель­ность затмевается деятельностью головного мозга.
В. Иными словами, импульсы, исходящие из моз­жечка во время бодрствования, гаснут у порога бодр­ствующего сознания, и потому в сфере сознания без­раздельно господствует головной мозг, но с наступ­лением сна сознание начинают определять, в свою очередь, импульсы мозжечка. Следовательно, нельзя говорить, что головной мозг является единственным вместилищем сознания".
Источник: Е. П. Блаватская « АСТРАЛЬНЫЕ ТЕЛА И ДВОЙНИКИ» ( в основном, выдержки из раздела СНЫ)
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll